20 ноября
2009
10:49
5

Председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области Л.И. Тропина приняла участие в Парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение практики внедрения ювенальных технологий в деятельность судов общей юрисдикции и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», проходивших в Государственной Думе Российской Федерации.

Председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области Л.И. Тропина приняла участие в Парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение практики внедрения ювенальных технологий в деятельность судов общей юрисдикции и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», проходивших в Государственной Думе Российской Федерации.

В Парламентских слушаниях принимали участие председатели комитетов и депутаты Государственной Думы Российской Федерации, около 300 представителей регионов из числа судейского сообщества, руководителей региональных субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, председатели комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители общественных организаций и другие заинтересованные ведомства.

Перед выступлением Л.И. Тропиной демонстрировался видеофильм о продвижении ювенальных технологий на территории Московской области с участием следователей, судей, представителей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Выступление Л.И. Тропиной сопровождалось презентацией о системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Московской области, продвижении ювенальных технологий.

В своем выступлении Л.И. Тропина сделала основной акцент на том, что все большее число стран предпринимает попытки реализовать действенные и конструктивные способы избежать «ненужных контактов» ребенка или подростка с судебной системой. Это особенно касается правонарушителей, впервые обвиненных и раскаявшихся в совершении мелких правонарушений. Альтернативные санкции могут включать рассмотрение дел таких правонарушителей не судом, а каким-либо иным органом или же использоваться на ранней стадии, предшествующей любому слушанию. Таким органом являются – комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В Московской области с 2003 года отрабатываются ювенальные технологии. В основе модели – взаимодействие комиссий, являющихся связующим звеном между системой профилактики и системой отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, с органами следствия и судами. Работа по организации межведомственного социального сопровождения несовершеннолетних начинается с момента совершения ими правонарушения. В период следствия, судебного производства, исполнения наказания и после него при координирующей роли комиссий субъектами системы профилактики решаются вопросы обучения, бытового и трудового устройства, психолого-педагогической и медицинской реабилитации, оказывается социальная помощь.

Л.И. Тропина отметила, что в целях обеспечения комплексного подхода к проблеме профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, продвижению ювенальных технологий важно определить роль и место каждого субъекта системы профилактики, иных ведомств социального и правоохранительного блоков и структур, в своей деятельности имеющих касательство к вопросам, связанным с семьей и несовершеннолетними. Что невозможно без законодательного регулирования деятельности комиссий на федеральном уровне. Л.И. Тропиной внесены предложения в рекомендации Парламентских слушаний о совершенствовании системы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Российской Федерации: создание Межведомственной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РФ; создание Аппарата Комиссии, обеспечивающего ее деятельность; совершенствование и создание нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность комиссий, в том числе в части ведения единой системы межведомственного учета несовершеннолетних и семей, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа.