2 июня
2014
11:44
2

27 мая 2014 года по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Серпуховского муниципального района прошло межведомственное координационное совещание на тему «Порядок направления подростков в специальные учебно-воспитательные школы закрытого типа». 

27 мая 2014 года по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Серпуховского муниципального района прошло межведомственное координационное совещание на тему «Порядок направления подростков в специальные учебно-воспитательные школы закрытого типа». Актуальность данной темы обусловлена, с одной стороны, существенной долей подростковой преступности в общем объеме преступности, с другой – возможностью использования подготовленной базы учебно-воспитательных учреждений закрытого типа Московской области, как действенной меры реабилитации несовершеннолетних, преступивших Закон. В работе совещания приняли участие руководители органов опеки и попечительства Серпуховского района и городского округа Серпухов, представители городского суда, городской прокуратуры, весь личный состав инспекторов по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Серпуховское», а также сотрудники органов управления образованием, здравоохранением Серпуховского района и Серпухова.
Межведомственное координационное совещание прошло под председательством главы Серпуховского муниципального района Александра Вячеславовича Шестуна. Выступая перед собравшимися, он отметил, что работа с трудными подростками - одно из важных направлений в жизни общества. Зачастую направление подростка в спецшколу закрытого типа – это единственная возможность организовать ему системный процесс образования, воспитания, развития, изоляции от негативной уличной компании, предупреждение совершения новых, более тяжких преступлений. Учитывая то, что спецшколы закрытого типа находятся в системе Министерства образования Московской области, а не юстиции, и пустуют при замечательной учебной и спортивной базе данных учреждений, посоветовал использовать предоставленную государством возможность по реабилитации подростков, вступивших в конфликт с законом, на базе Чеховской спецшколы для девочек и Каширской спецшколы для мальчиков. Важно сделать все возможное, чтобы трудные подростки выросли нормальными членами общества.
Участники совещания посмотрели фильм, рассказывающий о Каширской спецшколе закрытого типа для мальчиков. В такую школу не приводят за ручку мамы, сюда привозят на машинах с зарешеченными окнами. Попадают сюда подростки по решению суда. Ну и другие грустные приметы: контрольно-пропускной пункт, передвижение по периметру, железная дисциплина. В учреждении находятся воспитанники в возрасте от 11 до18 лет. Основанием для направления в учреждение является решение суда за совершение общественно опасных деяний до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности. Срок нахождения в школе (до 3-х лет) определяется судом. Однако по желанию воспитанника он может быть продлен до завершения им одной из ступеней образования. По решению администрации учреждения за примерное поведение воспитанник может быть отпущен на каникулы к родственникам. В учреждении созданы условия для реализации дополнительных образовательных программ: занятия спортом, искусством, ремёслами. С мониторингом направления либо отказа в направлении несовершеннолетних в учебно-воспитательные учреждения закрытого типа Московской области присутствующих ознакомила заместитель председателя комиссии Л.Е. Волочкина. С информацией на тему: «Судебная практика направления несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа органа образования и помещение несовершеннолетних в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел» выступила председатель Серпуховского городского суда Наталья Урбанович. В процессе работы совещания время от времени возникали дискуссии, свидетельствующие об остроте и злободневности рассматриваемых вопросов. Участники совещания получили возможность ознакомиться с условиями содержания и воспитания несовершеннолетних в Каширской спецшколе закрытого типа, подробно изучить порядок помещения несовершеннолетних правонарушителей в спецшколу закрытого типа. В ходе работы выявилась необходимость создания специальной медицинской комиссии для обследования подростков перед направлением в спецшколу закрытого типа.