19 января
2011
16:11
1

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области проведен анализ изменений в федеральном законодательстве (декабрь 2010 года).

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области проведен анализ изменений в федеральном законодательстве (декабрь 2010 года).

Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Закон запрещает распространять среди детей информацию, побуждающую к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, способную развить порочные наклонности (алкоголизм, наркоманию, занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством). Распространяемые среди детей сведения не должны оправдывать насилие и жестокость, противоправное поведение, отрицать семейные ценности, содержать нецензурную брань и порнографию. Названная информация не может транслироваться по телевидению и радио с 4.00 до 23.00 (кроме платных каналов).

Предусмотрены возрастные ограничения в отношении изображения (описания) насилия, преступлений, смерти, заболеваний, самоубийств, несчастных случаев, аварий, катастроф, их последствий, а также половых отношений. Вся информационная продукция подразделяется на 5 категорий.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2012 г.

Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 427-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения процедуры направления несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа".

Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за тяжкое или средней тяжести преступление, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Принятые поправки уточняют процедуру такого направления. Изменения коснулись Закона об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, УК и УПК РФ.

Закреплено следующее. Чтобы суд рассмотрел возможность освободить несовершеннолетнего от наказания и направить его в указанное учреждение, проводится медосвидетельствование. Его цель - установить наличие или отсутствие у такого лица заболеваний, препятствующих содержанию и обучению в учреждении.

Освидетельствование проводится в порядке, установленном Правительством РФ, в ходе предварительного расследования на основании постановления следователя или дознавателя. Заключение о результатах представляется в суд с материалами уголовного дела.

Несовершеннолетний и (или) его законные представители могут не соглашаться на освидетельствование. Установлено, что в таких случаях начальник органа внутренних дел или прокурор подает в суд по месту жительства несовершеннолетнего заявление о проведении этой процедуры без согласия указанных лиц. Оно рассматривается судьей единолично в течение 3 суток.

Категории несовершеннолетних, направляемых в специальные (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа, определит федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ. Введены положения о специальных (коррекционных) классах (группах), созданных в специальных общеобразовательных школах и профучилищах закрытого типа. Категории направляемых в них несовершеннолетних будут определяться в том же порядке.

Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 440-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

За счет материнского капитала разрешается погасить кредит (заем) на покупку или строительство жилья.

Однако ранее имелось ограничение: средства должны быть получены по договору, заключенному с организацией до 31 декабря 2010 г.

Вносимыми изменениями это ограничение отменяется. Таким образом, стало возможным использовать материнский капитал на погашение долга, возникшего как до указанной даты, так и после.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 386-ФЗ "О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации".

Ограничен круг граждан, имеющих право быть усыновителями, приемными родителями, опекунами (попечителями) детей.

Ими не могут стать лица, имеющие или имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья; свободы, чести и достоинства личности; половой неприкосновенности и свободы; семьи и несовершеннолетних; здоровья населения и общественной нравственности; общественной безопасности. Исключение составляют такие деяния, как клевета, оскорбление и незаконное помещение в психиатрический стационар.

Запрет распространяется и на лиц, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за вышеназванные преступления (кроме случаев его прекращения по реабилитирующим основаниям).

Также поправки запрещают передавать детей на воспитание гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Установленные ограничения не применяются к случаям усыновления (удочерения), назначения опекуна или попечителя ребенку на основании решений судов и актов органов опеки и попечительства, вступивших в законную силу (принятых) до введения в действие рассматриваемого закона.

Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 389-ФЗ "О внесении изменения в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

Уточнен перечень документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении ребенка отчимом, мачехой.

Последние освобождены от обязанности представлять в суд ряд документов. К ним относятся справка с места работы о занимаемой должности и зарплате либо копия декларации о доходах; копия свидетельства о рождении усыновителя; документ о постановке на учет в качестве кандидата в усыновители.

Таким образом, отчим (мачеха) при обращении в суд должен представить только копию свидетельства о браке, согласие другого супруга, медицинское заключение о состоянии здоровья и документ, подтверждающий право собственности (пользования) на жилое помещение.

Следует отметить, что указанные послабления распространяются исключительно на отчимов и мачех, которые являются гражданами России и постоянно проживают на ее территории. В других случаях нужно представлять все вышеперечисленные документы.