25 ноября
2010
17:55
2

25.11.2010 г. председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области Л.И. Тропина приняла участие в методическом занятии «Организация противодействия экстремизму на территории Московской области», которое состоялось в г. Подольске Московской области.

25.11.2010 г. председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области Л.И. Тропина приняла участие в методическом занятии «Организация противодействия экстремизму на территории Московской области», которое состоялось в г. Подольске Московской области.

В методическом занятии приняли участие руководители постоянно действующих рабочих групп центральных исполнительных органов государственной власти Московской области по профилактике террористических и экстремистских угроз на подведомственных объектах, заместители глав по безопасности муниципальных районов и городских округов Московской области.

Л.И. Тропина выступила с докладом на тему «О деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений, в том числе экстремистского характера, несовершеннолетних, защите их прав». Доклад сопровождался презентацией.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов и городских округов Московской области осуществляют профилактические, в первую очередь воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

Особое место в вопросах профилактической деятельности занимает формирование и развитие правосознания несовершеннолетних, активизация просветительской работы среди учащихся, пропаганда здорового образа жизни. Комиссии стали инициатором проведения межведомственных Дней профилактики на базе образовательных учреждений. Единые Дни профилактики стали традиционными.

В мероприятиях принимают участие представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: штатные сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, инспектора ОДН УВД, участковые уполномоченные милиции, сотрудники уголовно – исполнительных инспекции, ФСКН, специалисты центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения развития детей и подростков, врачи-наркологи психоневрологического диспансерного отделения.

Беседы проводятся среди учащихся с 5 по 11 класс. В ходе проведения Дней профилактики используются разнообразные формы и методы: анкетирование учащихся, проведение профилактических бесед, практические занятия, выступление на родительских собраниях. Основная тематика бесед, проведенных с несовершеннолетними:

-«Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних»,

- «Законность и правопорядок»,

-«Профилактика зависимости от психоактивных веществ»,

-«Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних в сфере вредных привычек»,

-«Преступления и наказания, не связанные с лишением свободы»,

-«Профессиональное ориентирование и самоопределение»,

-«Вредное воздействие наркотических средств»,

- «Беседа по профориентации».

Несовершеннолетним разъясняется уголовная ответственность за совершение преступлений на почве расовой и национальной вражды, за групповые и повторные противоправные деяния. Большая работа проводится субъектами системы профилактики по воспитанию толерантности, культуры межличностного и межнационального общения, предупреждению ксенофобии среди детей и молодежи.

Организуется проведение культурной программы для несовершеннолетних, состоящих на учете в органах и учреждениях системы профилактики: демонстрация видеороликов, видеофильмов антинаркотической и антиалкогольной направленности, пропагандирующих здоровый образ жизни, организация викторин, конкурсов, посещение музеев.

Система мер по предотвращению молодежного экстремизма также включает в себя мероприятия, направленные на поддержку деятельности молодежных неформальных объединений. Так, в районах и городских округах работают неформальные объединения досуговой направленности. Наиболее распространённые: направления хип – хоп культуры: брейк – данс, граффити, реп – музыка; рок – музыка; авторская песня; экстремальное катание: скейтборд, роллерспорт, велоэкстрим; черлидинг; игровые неформальные виды спорта: сокс, фризби и т.д.

При рассмотрении на заседаниях комиссий персональных дел несовершеннолетних изучается личность подростка, в том числе выясняется, причисляет ли себя несовершеннолетний к какому-либо неформальному объединению, что в дальнейшем учитывается при организации и проведении с ним индивидуальной профилактической работы.

Следует отметить, что практически не поступают материалы в комиссии о противоправных деяниях несовершеннолетних, совершенных ими в связи с принадлежностью к какому-либо неформальному объединению.

В соответствии с текущими и перспективными планами основных организационных мероприятий Правительства Московской области Комиссией при Губернаторе Московской области с 2002 года совместно с областными субъектами профилактики, территориальными комиссиями, ГУВД Московской области, ГУВД г. Москвы, Московским УВД на железнодорожном транспорте, УВД на Московском метрополитене, на территории г. Москвы и Московской области проводятся межведомственные профилактические рейды, операции: «Безнадзорные дети»; «Игла»; «Подросток», «Неформал» и другие.

Так, с 20 по 22 апреля 2010 г. по инициативе ГУВД по Московской области на территории Подмосковья проведено оперативно-профилактическое мероприятие под условным названием «Неформал». В ходе операции проверено 940 мест возможной концентрации членов неформальных объединений. Предотвращен один несанкционированный сбор молодежи: школьными инспекторами ОДН УВД по Одинцовскому муниципальному району получена информация о несовершеннолетних, причисляющих себя к неформальному объединению «Национал-социалистов», которые планировали 21 апреля выезд в Москву для организации беспорядков и проведения несанкционированных акций экстремистского толка. За время операции выявлено 83 несовершеннолетних, причисляющих себя к различным неформальным молодежным объединениям.

В настоящее время на учете в ОДН состоит около 13 тысяч подростков, из них 305 являются приверженцами различных неформальных объединений. Также на учете состоят 2 преступные и 2 антиобщественные группы экстремистской направленности, в состав которых входят 25 подростков и 2 взрослых.

В рамках проведения ежегодной межведомственной профилактической операции «Подросток» особое внимание уделяется вопросам организации летней занятости несовершеннолетних, их досуга и предупреждения детской безнадзорности и правонарушений во время летних каникул.

Комиссиями проводятся межведомственные рейды, в ходе которых проверяются места концентрации несовершеннолетних; посещаются по месту жительства несовершеннолетние и семьи, находящиеся в социально опасном положении; принимаются меры по оздоровлению обстановки в семьях, возвращению детей в семьи, образовательные учреждения, вовлечению их в кружки и секции и т.д.

В соответствии с Федеральным законом № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Московской области (далее – комиссии) координируют работу служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по трудоустройству, занятости несовершеннолетних. Комиссии тесно взаимодействуют с центрами занятости населения муниципальных районов и городских округов Московской области. Представители центров занятости являются членами комиссий. Организовано взаимоинформирование о проводимых мероприятиях и принимаемых мерах по занятости несовершеннолетних, ведется обмен аналитической и статистической информацией. Сотрудники комиссий принимают участие в организуемых ярмарках вакансий, налаживают прямые контакты с предприятиями, готовыми принимать на работу несовершеннолетних. На заседаниях комиссий при рассмотрении персональных дел всем подросткам, не охваченным организованными формами досуга, рекомендуется временная занятость во внеурочное время и в период каникул.

В целях содействия занятости подростков сотрудниками центров занятости населения оказывается комплекс бесплатных услуг: проводятся консультации по законодательству о труде и занятости, о спросе и предложении рабочей силы на рынке труда Московской области, об услугах, оказываемых службой занятости населения. Молодым людям оказывается психологическая поддержка, проводится тестирование профессиональных возможностей (для тех, кто не имеет профессионального образования), подростки привлекаются к участию в программах по социальной адаптации на рынке труда. Специалисты центров занятости подбирают варианты подходящей работы, в том числе временного характера, дают направление на профессиональную переподготовку, повышение квалификации. В целях обеспечения занятости подростков в период летних каникул и во внеурочное время специалистами центров занятости проводится активная информационная работа среди работодателей, персонально по каждому подростку, нуждающемуся в трудоустройстве, обговариваются вопросы необходимой помощи и социальной поддержки. В центрах занятости с несовершеннолетними работают психологи, которые дают заключение по приобретению специальности либо трудоустройству.

В Московской области работа по трудоустройству несовершеннолетних строится в соответствии с Постановлениями глав муниципальных районов и городских округов «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи», занятость подростков во внеурочное и каникулярное время организуется с апреля по сентябрь текущего года. В территориях также разрабатываются и исполняются целевые комплексные программы, утверждаемые постановлениями глав муниципальных районов и городских округов Московской области и решениями Советов депутатов муниципальных образований, в которых предусмотрены мероприятия в области содействия и обеспечения занятости молодежи. Например, «Молодежь Люберецкого муниципального района (2006-2010 г.г.)», «Дети Красногорского муниципального района на 2008 -2010 г.г.», «Молодежь городского округа Красноармейск на 2010-2014 г.г.».

Комиссии рассматривают на заседаниях вопросы организации трудовой занятости несовершеннолетних как целевые вопросы, а также при подведении итогов работы за год.

Сведения о трудоустройстве несовершеннолетних в 2009 г. – 1 полугодии 2010 г.

Трудоустроено несовершеннолетних

Всего н/летних

Вернувшихся из спецшкол

Вернувшихся из воспитательных колоний

Осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы

 

2009

1-ое полугодие 2010

2009

1-ое полугодие 2010

2009

1-ое полугодие 2010

2009

1-ое полугодие 2010

Постоянно

550

463

5

4

6

8

16

22

Временно в летний период

19485

14466

6

10

2

6

66

83

(По данным комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Московской области)