14 марта
2012
18:11
6

Согласно Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 №1351, одним из способов решения задачи по сокращению уровня смертности является сокращение уровня смертности от самоубийств за счет повышения эффективности направленной на предупреждение суицидов профилактической работы с гражданами из группы риска.

Согласно Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 №1351, одним из способов решения задачи по сокращению уровня смертности является сокращение уровня смертности от самоубийств за счет повышения эффективности направленной на предупреждение суицидов профилактической работы с гражданами из группы риска.

В соответствии с п.п. 1, 4 ст. 3 Закона Московской области от 30.12.2005 года № 273/2005-ОЗ «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Московской области», предупреждение суицидов несовершеннолетних, выявление способствующих им причин и условий, принятие мер по их устранению, а также координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и обеспечение взаимодействия органов и учреждений, занимающихся проблемами семьи и детства, в вопросах профилактики суицидов включены в число основных задач комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По данным Государственного учреждения здравоохранения Московской области Бюро судебно-медицинской экспертизы на территории Московской области за 2011 года совершено 32 суицида.

 

Обобщенные сведения о суицидах среди несовершеннолетних на территории Московской области за 2009-2011 г.г.

Информация о суицидах  детей и подростков

2009

2010

2011

Общее число детей и подростков, совершивших суициды

31

23

32

Из них

падение с большой высоты

6

3

10

повешение

13

14

14

в том числе в возрасте до 7 лет

0

0

0

в возрасте от 7 до 10 лет

1

0

3

в возрасте от 10 до 14 лет

5

7

7

в возрасте 15 лет

7

5

6

в возрасте 16 лет

5

2

8

в возрасте 17 лет

14

9

8

В том числе:

 

 

 

женского пола

10

5

15

мужского пола

22

18

17

Совместный суицид:

 

 

 

двое и более несовершеннолетних

0

0

2

 

Рост количества суицидов в 2011 году, в сравнении с 2010 годом, особенно увеличение случаев самоубийств среди несовершеннолетних в возрасте с 7 до 10 лет, вызывает серьезную обеспокоенность. Кроме того, значительно увеличилось количество суицидов среди несовершеннолетних женского пола (с 5 до 15).

За 2 месяца 2012 года на территории Московской области совершено 3 суицида (городской округ Лобня – 2, городской округ Королев – 1). Несовершеннолетние А. и Е., 14 лет, учащиеся школы г. Лобни, покончили жизнь самоубийством, сбросившись с крыши 14 – этажного дома. Девочки воспитывались в благополучных семьях, в школе к их поведению преподавательский состав претензий не имел. Несовершеннолетние не попадали в поле зрения правоохранительных органов и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Несовершеннолетние написали предсмертные записки, адресованные родителям, из которых установлено, что дети решили покончить жизнь самоубийством и их решения являются осознанными, в смерти просят никого не винить. Конкретные причины такого принятого решения указаны не были.

В одной из сумок, найденных на крыше дома, находился личный дневник А., изучение которого показало, что несовершеннолетняя  высказывала мысли о готовности к совершению акта суицида с конца 2011 года и осознанно пришла на крышу дома для реализации задуманного.

Случай группового суицида в городском округе Лобня, кроме общественного резонанса, вызвал обращение внимания органов власти и общественности на необходимость принятия мер по предупреждению суицидов среди несовершеннолетних на всех уровнях.

Несмотря на то, что комиссии в Московской области изучают причины и условия каждого суицида среди несовершеннолетних, изучение носит поверхностный характер и не влечет за собой принятия мер по предупреждению других случаев суицидов.

Следует отметить, что в настоящее время отсутствует единый порядок учета и регистрации фактов законченных суицидов и попыток суицида среди несовершеннолетних, не разработаны единые стандарты оказания медицинской, психологической и реабилитационной помощи несовершеннолетним, пережившим попытку суицида. Никем не изучен вопрос достаточности квалифицированных специалистов, в том числе на территории Московской области.

По данным территориальных комиссий Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области подготовила обобщенный материал о причинах и условиях, способствующих совершению суицидов.

Так, из-за очевидных семейных конфликтов и нарушения детско-родительских отношений совершили суицид в Московской области 8 подростков (25 % от общего числа).

Например, в городском округе Электросталь 13-летняя несовершеннолетняя К. спрыгнула с 9 этажа своего дома. Психологическое состояние ребенка было подорвано взаимоотношениями в семье. Отец каждый день приходил домой в состоянии алкогольного опьянения и устраивал дома скандалы. Девушка написала предсмертную записку, обвиняя в своем поступке отца, который длительное время причинял дочери эмоциональные страдания.

31.10.2011 года бригадой «скорой помощи» в городском округе Коломна была зафиксирована смерть в результате отравления лекарственными веществами по месту жительства несовершеннолетней Н., 15 лет, учащейся школы. Семья Н. состояла на контроле в комиссии с сентября 2011 года в связи с тем, что девушка самовольно уходила из дома и в течение трех дней проживала у своей родственницы. Мать знала о местонахождении дочери и в розыск ее не объявляла. В отношениях между матерью и дочерью не было полного взаимопонимания, возникали конфликты из-за прогулов Н. школы. Мать не уделяла дочери достаточного внимания, так как занималась уходом за посторонними тяжело больными людьми. В отсутствие внимания со стороны матери несовершеннолетняя Н. стала пропускать занятия в школе, похитила у родственников деньги, которые потратила в своей день рождения, отметив праздник в кафе с друзьями. В этой связи 11.10.2011 года на заседании комиссии было рассмотрено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Н. Нестабильности психики несовершеннолетней способствовало ее плохое здоровье, которое ухудшилось после того, как Н. попала в ДТП.

31.10.2011 г. Н., находясь дома одна, выпила большое количество лекарств, и спасти ее не удалось.

26.05.2011 года в 14.20 15-летний Ц., учащийся одной из школ Мытищинского муниципального района, совершил суицид через повешенье в своей квартире. Подросток проживал в полной и формально благополучной семье. Отношения в семье, школе и с друзьями были внешне благополучными. Однако несовершеннолетний переживал из-за того, что семья планировала переезжать в другой город. Возможно, перспектива расставания с друзьями стала причиной суицида подростка. Несмотря на хорошие взаимоотношения в семье, родители не смогли предотвратить совершение сыном самоубийства.

Около 15-20 % суицидов происходит из-за не сложившихся романтических отношений, неразделенной любви, как правило, это происходит среди несовершеннолетних в возрасте 15-17 лет.

Так, в ночь с 25 на 26 мая 2011 года около 3 часов несовершеннолетняя Р., 17 лет, учащаяся школы в городском округе Королеве, совершила самоубийство путём повешения в ванной комнате по месту жительства. Девушка проживала с отцом и бабушкой, которые в полной мере не справлялись с воспитанием несовершеннолетней (в 2010 году Р. была поставлена на учет в комиссию за распитие спиртных напитков, ранее несовершеннолетняя допускала пропуски занятий). Мать проживала отдельно от дочери, участия в нравственном и эмоциональном воспитании девочки в достаточной мере не принимала. Известно, что у подростка были романтические отношения с молодым человеком, с которым накануне она поссорилась. Очевидно, отсутствие близкого человека, с которым возможно было обсудить сложившуюся ситуацию, послужило причиной суицида.

В ночь с 11 на 12 октября 2011 года на спортивной площадке МОУ СОШ № 12 г. Орехово-Зуево обнаружен труп повесившегося несовершеннолетнего 16-летнего Т. При осмотре трупа оперативной группой следов насильственной смерти не обнаружено. Проверку проводил СО по г. Орехово-Зуево ГСУ СК России по Московской области. Ранее несовершеннолетний проживал с матерью в Челябинской области. В г. Орехово-Зуево приехал к отцу учиться. Подросток занимался спортом, в колледже успевал по всем предметам, администрация училища планировала рекомендовать подростка как кандидата на получение стипендии Губернатора Московской области за достижения в спорте и учебе. По словам друзей несовершеннолетнего, он встречался с девушкой, с которой у него в последнее время произошел конфликт. Т. переживал по этому поводу. 11.10.2011 года в районе 23 часов подросток разослал sms-сообщения, в которых прощался с друзьями. Ребята сразу стали перезванивать другу, но он на звонки не отвечал. Около 24.00 часов труп подростка был обнаружен на спортплощадке прохожими, которые сообщили в полицию.

12.09.2011 года в комиссию Раменского муниципального района поступила информация из районной больницы о том, что 10.09.2011 года в больницу поступила несовершеннолетняя Л., 17 лет, с диагнозом "медикаментозное отравление, попытка суицида". Несовершеннолетняя совершила попытку суицида из-за разрыва отношений с молодым человеком. Девочка воспитывается в благополучной семье, по месту учебы характеризуется положительно.

В ряде случае решение о совершении суицида носит демонстрационный характер и вызвано стремлением несовершеннолетних привлечь к себе внимание.

Так, 26.12.2011 года в 19.20 покончил жизнь самоубийством путем падения с высоты несовершеннолетний П., 14 лет, учащийся школы городского округа Реутов. Начиная с 16.00 часов, находясь дома один, подросток рассылал sms-сообщения о решении покончить жизнь самоубийством своим друзьям. Никто из ребят не воспринял данные сообщения всерьез и не предпринял никаких действий для предотвращения трагедии. После рассылки сообщений подросток выбросился с балкона своей квартиры, расположенной на 8 этаже. Подросток скончался до приезда «скорой помощи», которую вызвали прохожие, обнаружившие тело П. Предположительная причина совершения суицида – неразделенная любовь.

3 суицида в 2011 году совершены несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Подросткам в таком состоянии характерно отсутствие способности реально оценивать ситуацию. 

26.12.2011 года около 00.30 часов в дежурную часть УМВД России по Дмитровскому району поступило сообщение об обнаружении по месту жительства в квартире в  п. Подосинки трупа несовершеннолетней Я., 16 лет. По словам матери, ее дочь пришла домой около 23.00 часов в состоянии алкогольного опьянения, за что мать ее отругала. Через некоторое время Я. вышла на балкон и спрыгнула с четвертого этажа. Мать вызвала «скорую помощь», которая констатировала смерть несовершеннолетней.

Также на территории Московской области было зафиксировано несколько попыток совершения суицида в состоянии алкогольного опьянения.

19.07.2011 года несовершеннолетняя Е., 17 лет, учащаяся школы г. Озеры, совершила попытку суицида (перерезала вены на руке). Е. находилась в состоянии алкогольного опьянения. Несовершеннолетняя имела опыт употребления спиртных напитков. В связи с алкогольной зависимостью она была помещена для прохождения курса реабилитации в центр «Ариадна», где пребывала около полугода. Не пройдя необходимый курс реабилитации, Е. была отправлена на каникулы, где вновь начала употреблять спиртные напитки. Контроль за подростком со стороны опекуна отсутствовал. В состоянии алкогольного опьянения она и совершила попытку суицида. Возникает вопрос о целесообразности направления подростка на каникулы на длительный срок до окончания прохождения курса реабилитации.

В последнее время проблемы суицидов среди несовершеннолетних постоянно отражаются в СМИ. В социальных сетях интернета есть странички, где общаются люди, склонные к суицидам. На эти странички заходят подростки, которые не находят друзей и понимания в реальной жизни. Из-за недостаточного внимания со стороны взрослых и неуравновешенного психологического состояния подростки совершают необдуманные поступки, которых можно было бы избежать, если бы они вовремя обратились к людям, которые могли бы им помочь в разрешении проблемы.

При этом сокращается количество психологов и социальных педагогов в образовательных учреждениях, в том числе начального профессионального образования, т.е. в среде подростков, которые наиболее остро нуждаются в психологической поддержке.

В связи с изложенным председателям территориальных комиссий поручено на основании анализа состоянии и мер по профилактике суицидов:

- принять дополнительные меры по организации порядка учета случаев суицида и попыток суицида несовершеннолетних;

- запрашивать в следственных отделах Главного следственного управления Следственного Комитета РФ, которые проводят проверку по фактам совершения суицидов и попыткам суицидов несовершеннолетних, копии постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел;

- обратить внимание при планировании работы комиссий (с внесением дополнений в действующие комплексные планы) на необходимость мониторинга ситуации в части достаточности квалифицированных специалистов (детских психологов, психиатров, суицидологов, сексологов).

В соответствии с Постановлением Комиссии при Губернаторе от 19.12.2008 года информация о случаях суицидов (попыток суицидов) должна направляться в Комиссию при Губернаторе незамедлительно или сообщаться по телефону «горячей линии «Дети в беде» (8 903 100 49 09).

 

 

Председатель Комиссии по делам несовершеннолетних

и защите их прав при Губернаторе Московской области        Л.И. Тропина