19 августа
2014
17:58
1

13 августа 2014 года под председательством первого заместителя Председателя Правительства Московской области Л.Н. Антоновой состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области, на котором рассмотрены следующие вопросы...

13 августа 2014 года под председательством первого заместителя Председателя Правительства Московской области Л.Н. Антоновой состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области, на котором рассмотрены следующие вопросы:

1. Подведение итогов деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в первом полугодии 2014 года. Анализ ситуации, связанной с состоянием преступлений несовершеннолетних и в отношении них (на 01.06.2014 г.).

Предупреждение и устранение причин и условий, способствующих совершению несовершеннолетними преступлений общей направленности, в том числе в группе, в состоянии наркотического, токсического и алкогольного опьянения.

Эффективность деятельности Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ариадна» по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма среди несовершеннолетних.

2. Организация работы с неформальными молодежными объединениями на территории Московской области.

О состоянии и мерах по профилактике совершения несовершеннолетними правонарушений экстремистской направленности.

Организация работы по разобщению неформальных молодежных объединений и групп антиобщественной направленности и вовлечение их в организованные формы досуга.

Участники заседания: члены Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области, председатели и заместители председателей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов и городских округов Московской области, представители прокуратуры Московской области.

С докладом об итогах деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области, комиссий муниципальных районов и городских округов Московской области в I полугодии 2014 года выступил заведующий отделом по делам несовершеннолетних Администрации Губернатора Московской области, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области Е.А. Иванов.

В докладе отмечено, что комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов и городских округов Московской области много сделано в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Профилактическая работа проводилась с 9000 несовершеннолетних, с 9545 семьями, в них воспитывается 15500 детей.

Социальное сопровождение организовано в отношении 343 подростков, вступивших в конфликт с законом.

По направлению комиссий прошли амбулаторное или стационарное лечение от алкоголизма, наркомании, токсикомании 1023 несовершеннолетних, 807 родителей.

Комиссиями выявляются факты нарушения прав несовершеннолетних, принимаются меры по восстановлению нарушенных прав. Это защита жилищных прав несовершеннолетних, права на образование, трудовых прав, оказывается помощь в оформлении документов и многое другое.

В первом полугодии 2014 года несовершеннолетними и при их соучастии на территории Московской области совершено 701 преступление, столько же, сколько и в первом полугодии прошлого года. На территории 24 муниципальных районов и городских округов отмечено снижение подростковой преступности.

Вместе с тем в 28 муниципальных образованиях зарегистрирован рост подростковой преступности.

В число приоритетных направлений деятельности в области входит организация профилактической работы с несовершеннолетними, входящими в состав неформальных молодежных объединений, противодействие проявлениям молодежного экстремизма. В целом ситуация на территории Подмосковья остается стабильной, не отмечено роста активности неформальных молодежных объединений экстремистской направленности и числа несовершеннолетних, подверженных их влиянию.

На заседании выступил Шанин П.А. - заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Московской области, который в своем докладе обратил внимание участников заседания на необходимость ужесточения контроля за исполнением постановлений комиссий субъектами системы профилактики, эффективной координации работы органов и учреждений системы профилактики комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов и городских округов Московской области.

В заключение заседания Л.Н. Антонова подвела итоги, отметив необходимость проведения внеочередных заседаний комиссий в тех районах, где наблюдается рост подростковой преступности с принятием конкретных мер, направленных на улучшение ситуации, о чем проинформировать Комиссию при Губернаторе. С целью предупреждения повторной преступности следует установить социальный патронат либо закрепить иное взрослое лицо за несовершеннолетними, обвиняемыми, подозреваемыми в совершении преступлений, осужденными к различным наказаниям, не связанным с лишением свободы, вернувшимися из учреждений уголовно-исполнительной системы, учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.