20 марта
2015
14:51
1

12 марта 2015 года состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области. На заседании рассмотрены следующие вопросы...

12 марта 2015 года состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области. На заседании рассмотрены следующие вопросы:

1. Порядок взаимодействия органов и учреждений системы профилактики

безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних со службами судебных приставов по исполнению решений судов в части взыскания алиментов на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты населения Московской области, в том числе на содержание несовершеннолетних с лиц, лишенных родительских прав.

2. О состоянии и мерах по защите прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе на получение образования. Доступность среднего профессионального образования для несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья, получение ими конкурентоспособных профессий, создание для них безбарьерных условий для обучения, посещения культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий, социальной интеграции в общество.

3. Обсуждение и утверждение Плана заседаний Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области на 2015 год, Комплексного плана мероприятий по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, суицидов, правонарушений несовершеннолетних, защите их прав на территории Московской области в 2015 году.

Выступившая по первому вопросу Куркина Л.Ю. – заместитель начальника Управления контроля и координации деятельности территориальных структурных подразделений по опеке и попечительству Министерства образования Московской области – отметила, что Министерством образования Московской области проводится работа по повышению результативности работы по взысканию алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей. 2 раза в год до 15 июня и до 15 января проводится мониторинг количества детей, имеющих право на алиментные выплаты со стороны родителей, утвержденный Приказами Министерства образования Московской области. По итогам мониторинга готовится информационная справка. В настоящее время разрабатывается проект Соглашения между территориальными структурными подразделениями по опеке и попечительству Министерства образования Московской области и отделами городских округов и муниципальных районов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Московской области о повышении эффективности работы по взысканию алиментов и увеличению количества детей, получающих алиментное содержание от родителей, лишенных родительских прав либо ограниченных в родительских правах.

Также Куркина Л.Ю. указала проблемы, имеющиеся в данном направлении работы. Это сложности при понуждении граждан к выплате долгов по алиментным обязательствам, а также при привлечении должников к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса РФ за неуплату алиментов, так как зачастую должники ведут аморальный образ жизни, не имеют постоянного места работы или находятся в розыске. Имеет место несвоевременное обращение законных представителей детей в суд по вопросу замены стороны взыскателя в судебном порядке и прекращение исполнительного производства по заявлению взыскателей алиментов (законные представители несовершеннолетних). По данному вопросу территориальными органами опеки и попечительства проводится консультирование законных представителей детей, оставшихся без попечения родителей, по разъяснению Семейного и Уголовного кодексов Российской Федерации. Кроме того, необходимо совершенствование законодательства на федеральном уровне в части ужесточения мер наказания родителей, не исполняющих свои обязанности по содержанию детей, а также при необходимости принятия мер для принудительного лечения от алкогольной зависимости.

Кржеминский К.П. – заместитель начальника отдела исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области – отметил, что судебными приставами осуществлен 501 выход по месту жительства должников. Общее количество арестов, наложенных на имущество должников, - 31. Вынесено 69 постановлений об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника. Ежемесячно проводятся проверки бухгалтерий организаций, ведутся реестры бухгалтерий организаций, в которые направлены копии исполнительных документов, с целью проверки правильности удержания и своевременности перечисления денежных средств взыскателю, а также своевременности возвращения исполнительных документов в структурные подразделения Управления при увольнении должников с места работы. Также он обратил внимание Министерства образования Московской области на обязательность своевременного информирования структурных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов России по Московской области о передаче ребенка в замещающую семью, об изменении стороны исполнительного производства, об усыновлении (удочерении) несовершеннолетних детей.

Об опыте работы в муниципальных районах и городских округах Московской области рассказали членам Комиссии при Губернаторе Аргунова С.Ю. – заместитель главы администрации Павлово-Посадского муниципального района, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Павлово-Посадского муниципального района, Колыбашкин А.В. – заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Можайского муниципального района, Балаховская В.Н. – начальник Управления по опеке и попечительству Министерства образования Московской области по Люберецкому муниципальному району.

По второму вопросу выступила Сорокина И.А. – заведующий отделом начального профессионального образования в Управлении профессионального образования Министерства образования Московской области. Она проинформировала, что в учреждениях профессионального образования ведется работа по созданию условий для получения профессионального образования лицами с ограниченными возможностями здоровья. С 1 сентября 2014 года в 6 учреждениях по 40 специальностям и профессиям обучается 294 студента-инвалида. С 2014 года работает сайт «Мой-ориентир. РФ», рассчитанный на оказание помощи детям с ограниченными возможностями в профессиональном самоопределении.

В университете «Дубна» для студентов-инвалидов формируются индивидуальные графики обучения на учебный год. За каждым студентом закреплен курирующий менеджер (тьютер), который помогает в процессе обучения: отвечает за организационные и технические вопросы, помогает во взаимодействии студента с преподавателем. В зависимости от состояния здоровья студентов организуется индивидуальная аттестация. Разработаны образовательные программы и ведется подготовка специалистов с применением дистанционных технологий обучения по специальностям, адаптированным для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: «Бизнес-информатика», «Прикладная информатика». В настоящее время в университете по данным программам обучаются 3 студента-инвалида.

В общежитии Московского государственного областного гуманитарного института (г. Орехово-Зуево) проживает один студент-инвалид.

В Балашихинском промышленно-экономическом колледже организовано дистанционное профессиональное образование по основной профессиональной программе подготовки рабочих (служащих) кадров по профессии «Мастер по обработке цифровой информации».

В настоящее время в колледже обучаются трое детей-инвалидов, проживающих на территории Московской области и имеющих ограничения в опорно-двигательном аппарате (заболевание центральной нервной системы, церебральный паралич).

Колледж через внешние сети корпорации «Cisco» организует для обучающихся в дистанционном режиме через сети «Интернет» ежедневный доступ к образовательной среде.

Завершаются мероприятия по созданию условий безбарьерной среды в 2014 году в шестнадцати государственных образовательных организаций профессионального образования для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.

80 % выпускников с ограниченными возможностями здоровья трудоустроены после окончания образовательной организации.

Ермилов Е.Б. – начальник Управления организации социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов Министерства социальной защиты населения Московской области – доложил членам Комиссии при Губернаторе, что реабилитация несовершеннолетних в детских домах-интернатах социального обслуживания Московской области рассматривается как комплексный процесс, проходящий с участием всех воспитателей и специалистов.

В Дмитровском детском доме-интернате для детей с физическими недостатками воспитанники получают основное (10 классов) и среднее (12 классов) образование. Выпускники дома-интерната имеют возможность продолжить свое обучение в профессиональных училищах, колледжах, техникумах, высших учебных заведениях.

В домах-интернатах для детей с умственной отсталостью работа с детьми проводится с учётом физического состояния и умственного развития воспитанников. С 2010 года обучение детей осуществляется по программам, разработанным АНМЦ «Развитие и коррекция» «Особый ребенок», «Программе обучения и воспитания детей дошкольного возраста с выраженной умственной отсталостью» ЦИЭТИН МСЗН РФ и «Программе обучения глубоко умственно отсталых детей» НИИ дефектологии АПН, Москва, используются программно-методические материалы профессора И.М. Бгажноковой «Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллектом» и «Воспитание и обучение детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития».

Для реабилитации детей используются также такие методы реабилитации, как иппотерапия, канистерапия, водотерапия, кинезотерапия, арттерапия, сказкотерапия, аромотерапия, пескотерапия и др. В каждом доме-интернате имеется компьютерный класс на 10 рабочих мест, в котором дети занимаются по специально разработанным программам. В кабинете домоводства дети учатся сервировать стол, готовить простые блюда.

Широко применяется такая форма реабилитации воспитанников как трудотерапия, направленная на формирование трудовых умений и навыков и подготовку воспитанников к самостоятельной жизни в естественном социальном окружении.

С воспитанниками детских домов-интернатов проводится профессиональная и профориентационная работа с последующим получением начального профессионального образования на базе Сергиево-Посадского социально-экономического техникума.

В учреждениях разработаны комплексные программы социальной реабилитации несовершеннолетних, в состав которых входят разработанные каждым воспитателем и специалистом индивидуальные творческие программы. Целью социально-реабилитационной деятельности с несовершеннолетними является формирование у воспитанников навыков социальной адаптации в социуме, умения строить бесконфликтные отношения, самоактуализации в обществе. На основании комплексной медико-психолого-педагогической диагностики составляется индивидуальная программа реабилитации воспитанников.

Для осуществления поставленных задач используются различные формы и методы работы, которые включают в себя: тренинговые занятия, ролевое моделирование, релаксационные паузы, различная терапия.

Об иных аспектах социальной интеграции несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья в общество, создания для них безбарьерных условий для посещения культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий рассказали Сазанович А.А. – первый заместитель министра физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области, Дядьков О.Н. – заместитель начальника Управления информационно-аналитической работы и связей с общественностью Министерства культуры Московской области.

На заседании Комиссии при Губернаторе утверждены План заседаний Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области и Комплексный план мероприятий по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, правонарушений несовершеннолетних, защите их прав на 2015 год.